Сознание: расшифровка понятия
На протяжении тысячелетий перед философами, а позже и другими исследователями, стояли вопросы, что такое сознание, где оно локализовано, какие функции исполняет. В попытках дать ответы на них люди развивали свое понимание человека и его роли, прояснялись многие закономерности психической жизни людей, их существования в мире.
Сознание позволяет нам иметь внутреннюю реальность, наполненную субъективными переживаниями. Определение сознания, таким образом, можно сформулировать так: поток переживаний личности, который постоянно наличествует и обнаруживает себя. Сознание в психологии – наиболее высокий уровень отражения окружающей реальности в психике субъекта.
История
До XIX века люди представляли сознание как некую нефизическую структуру, что-то вроде духа. Сознание как высшая форма психики стало рассматриваться лишь после того, как люди отошли от нематериального представления.
Рекомендуем: Что такое душа?
Первой попыткой связать внутреннее и внешнее (сознание личности и объективную реальность) была френология, которая хотя и является псевдонаукой, помогла ученым повернуться к изучению этого феномена как биологического явления. Речь о специализации зон, отвечающих за те или иные свойства сознания (осмысленность, акцентирование на значимых характеристиках объектов), теперь развивается когнитивной нейропсихологией, правда, ее интересует строение не черепа, как в случае с френологией, а именно мозга, и это имеет большие перспективы.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Затем возникла психофизика, которая занялась количественными измерениями и составлением теории. Основы этого направления заложил Фехнер, он изучал реакции на стимулы – в частности, интенсивность раздражителя и связанные с этим ощущения.
Он изучал ощущения и другие ментальные явления, относящиеся к сфере осознаваемого опыта. Рассматривал его как поле эмпирических элементов, превращающихся в сложное внутреннее содержание. Поле, по мнению исследователя, разделяется на центр и периферию, при этом в центре структуры крупнее, отчетливее.
Последователь Вундта Титченер представлял сознательный опыт как слепок ментальных процессов в конкретный момент. При этом он искал наиболее простые ментальные элементы, благодаря которым можно было бы описать структуру полностью.
Рекомендуем: Подсознание — это
Вышеозначенные взгляды критиковал Джеймс. Он рассматривал сознание как динамичный поток переживаний. По его мнению, образы окаймлены множеством связей, и значение этих образов зависит от ореола – того, что их окружает, а состояния потока переживаний обнаруживаются при интроспективном наблюдении.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
В противоположность этому мнению, бихевиористы считали, что сознание не может быть объектом изучения, так как недоступно для прямого наблюдения. В центр изучения они поставили поведение, а точнее, стимул-реактивные связи, отодвинув на задний план внутренний опыт.
С другой стороны, в контексте психиатрии и клинической психологии изучались психика и сознание, а конкретно – нарушения и измененные состояния сознания. Психоанализ выделил сознание и подсознание человека. Психоаналитики рассматривали осознанный опыт как остров, находящийся в океане бессознательного.
Рекомендуем: Понятие бессознательного в психологии
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Итак, два последних рассмотренных направления начисто отрицали важную роль осознанного опыта и не стремились к его изучению. Это продолжалось достаточно долго, примерно до 70-х годов XX столетия.
Но благодаря экспериментам, которые показывали активность мозга во время определенных состояний сознания, а также бессознательную и сознательную обработку информации, вопрос о субъективном опыте снова стал занимать умы ученых. Таким образом, к концу XX века начала формироваться психология сознания, тесно связанная с когнитивной нейробиологией.
Взгляды
Философия подняла вопросы души и тела, материального и ментального, она изучала душу, разум и субъективный опыт, а также связь его с материальным миром. Краткое описание нескольких любопытных теорий, сформулированных в процессе полемики:
Понятие сознания слишком размыто, по их мнению. Наблюдатель замечает лишь активность мозга и поведение, с другой стороны. Сознательный опыт существует как субъективный феномен, пусть наблюдатель его и не видит, но сам человек в нем уверен. Взгляды элиминативизма активно критикуются, и более признанной является теория редуктивного материализма.
2. Так называемый редуктивный материализм полагает, что мозг = сознательный опыт, нейронная активность = субъективные переживания. По сути, он отрицает существование отдельного психологического уровня.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
3. Большие перспективы ученые видят у эмерджентного материализма, который постулирует мысль о том, что сознательный опыт есть новый уровень реальности, возникающий в результате сложной организации множества подсистем. Ревонсуо сравнивает осознанный поток переживаний с другим, тоже эмерджентным явлением – жизнью. Долгое время жизнь считалась чем-то отличным от обычного физического мира, но по ходу развития науки стало понятно, что ничего нефизического не требуется для объяснения жизни.
Рекомендуем: Высшие психические функции
Возможно, необходимость организации общего труда с установлением конкретной цели. Некоторые исследователи считают, что оно возникает в момент появления воображения. Индивидуальное, по мнению других ученых, начало формироваться три тысячи лет назад, а до этого человек жил в психоделической реальности, где его поведением управляли галлюцинации (отсюда мифы и легенды о богах и пр.).
Происхождение и сущность сознания, таким образом, до сих пор неясны. Это одна из самых притягательных и тайных областей психологии. Открытие природы осознанного потока переживаний возможно лишь с развитием нейронаук.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Теория
Как бы мы ни рассматривали и с каких бы позиций ни подходили, всегда рядом сознание и самосознание. Без рефлексии невозможно было бы обнаружить и сознание. Можно выделить и другие характеристики сознания.
- Осознание себя субъектом.
- Целеполагание (воображение, контроль над поведением, управление собой).
- Употребление слов-понятий.
- Познавательные процессы и оценочное отношение.
Речь и сознание связаны тесным образом, второе не существует без речи в высших формах, так как благодаря ей формируется система значений и смыслов. Словесная и образная – основные формы сознания.
Уровни сознания человека укладываются в схему: осознание отдельности мира (своей индивидуальности, независимости от мира), развитие рефлексии. В зависимости от того, как человек действует в мире и воспринимает его, различают виды сознания: житейское (оперирование вещами), проектное (деятельное, цель и её реализация), научное (абстрагирование, исследование, здоровый скепсис), эстетическое (эмоциональное восприятие), этическое.
Проблема сознания в психологии, таким образом, до сих пор стоит остро. Специфические особенности сознания (субъективность опыта сознающего) не дают возможности прямо изучить его. В книге Метцингера приводится описание интересного эксперимента с «чужой» рукой, когда человек может делать то, что сам для себя сознательно не решил совершить, в условиях недостаточной концентрации внимания. Это значит, что в любой момент любое наше действие может быть одним из бессознательных импульсов, и единственная возможность не поддаваться на обольщения – быть сознательными. Автор: Екатерина Волкова
Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:
- Бесплатное обучение коучингу с нуля: Получайте от 70-150 тысяч рублей!
- 55 лучших уроков и книг по Счастью и Успеху (скачайте в подарок) »
- Бесплатно: Как с нуля стать успешным коучем с доходом в 200 т.р.!