Драматизация: что это в психологии
В одних и тех же ситуациях люди ведут себя порой совершенно различно. И довольно часто человеку осложняет жизнь излишняя острота реакции – драматизация, в результате которой он не может адекватно взаимодействовать с окружающими и достигать своих целей.
Что является драматичным? На этот вопрос каждый ответит по-своему, хотя многие и сойдутся во мнении, что настоящие проблемы – это потеря работы, наркотическая зависимость, рак и другие неизлечимые болезни, смерть или война. В чем же кроется драма этих ситуаций, и почему мы иногда видим её там, где у других сильных эмоциональных реакций не возникает?
Слоны из мух
Значение слова «драматизировать» восходит к корню «драма», в переводе – «действие». Драма – один из наиболее популярных жанров литературы и кино, захвативший сцену примерно с XVIII века. Драма – трагедия обыденности. В её центре острый конфликт человека, который побуждает героя к действиям.
Интересно, что драматичным будет считаться такое действие, причины которого ясны наблюдателю, при этом оно должно быть связано с серьезным конфликтом, переживаемым героями. Развязка – логическое разрешение конфликта, связанное с чувством катарсиса, освобождения от напряжения и беспокойства.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Отсюда и возникает понимание драматизации как придания чему-либо формы драмы, т.е. обнажения конфликта и его усиления или преувеличения мрачной стороны событий. Драматизированная таким образом реальность становится буквально невыносимой.
Легко превращать происходящее в личную драму могут люди с повышенной эмоциональностью, любящие преувеличивать, нуждающиеся во внимании. Анализируя, можно сделать вывод, что драматизировать склонны те, кто имеет проблемы с локусом контроля (берущие на себя сверх меры или, наоборот, скидывающие с себя ответственность), а также те, кто привык закрывать глаза на реальность.
Рекомендуем: Как избавиться от переживаний?
Люди, склонные жить в иллюзиях, при обнажении разницы между реальностью и фантазиями, естественно, переживают сильный стресс. И в сравнении с фантазиями реальные неприятные события, осознанные человеком, действительно кажутся большими драмами.
Если вернуться к локусу контроля, то драматизация – спутник страха, основанного на уверенности, что решить проблему невозможно или что надо решать проблемы, на которые человек вообще повлиять не может. Тот, кто четко осознает границы своих сил, понимает, что проблема есть только тогда, когда он может что-то сделать для её решения, в ином случае можно только смириться с существующим положением дел.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Познание через игру
Казалось бы, драматизация – не очень хорошее явление, но она успешно применяется как психологическая техника. Смысл драматизации в контексте терапии – содействовать:
- Решению актуальных задач человека.
- Достижению катарсиса.
- Раскрытию истины о себе.
- Пониманию смысла своих сильных эмоциональных реакций.
- Личностному росту.
В центре драматической терапии – роли и истории. Люди следуют выбранной роли, чтобы история была рассказана, так они переоткрывают себя и познают свои реакции, эмоции, возможности с совершенно неожиданных сторон.
Драматизация помогает научиться методам управления и преодоления проблемных ситуаций в безопасной обстановке. В процессе терапии драматизируются только конкретные ситуации, при этом никаких ограничивающих указаний не дается.
Рекомендуем: Психодрама: суть метода в психологии
На терапевте же лежит обязанность контролировать тонкую грань, когда драма перестает быть драмой и переходит лишь в игру. Игровой элемент присутствует, но если он станет ведущим, тогда исчезнет смысл действия – проживание конфликта, эмоций и развязки будет затруднено.
Для продуктивной работы человек должен приспособиться к фиктивной ситуации, вжиться в роль, действовать согласно ей, чтобы представление развернулось и он смог осознать и прочувствовать историю и её решение. Только в этом случае возможны положительные сдвиги в мышлении, поведении индивида и оценке им себя и мира.
Людям же, излишне драматизирующим события, стоит прислушаться к себе, проанализировать обстановку: возможно, из реального опыта им удастся вынести куда больше, чем из сцен на терапии? Автор: Екатерина Волкова
Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:
- Бесплатное обучение коучингу с нуля: Получайте от 70-150 тысяч рублей!
- 55 лучших уроков и книг по Счастью и Успеху (скачайте в подарок) »
- Бесплатно: Как с нуля стать успешным коучем с доходом в 200 т.р.!