Психофизиология: основы направления
Психофизиология — междисциплинарная область знаний, объединяющая достижения психологической и физиологической науки.
Ее название греческого происхождения, состоит из трех частей: ψυχή («душа»), φύση («природа») и λόγος («учение, слово»). То есть, подсказывают нам значения этих трех элементов, психофизиология изучает роль биологических, природных факторов в протекании психических процессов.
Основы психофизиологии обязательно входят в учебную программу всех вузов, которые готовят специалистов-психологов.
История
Психология, изучающая то, как развивается и работает психика, и физиология, исследующая функционирование органов, систем органов и живого организма в целом, — вот науки, в русле которых возникла интересующая нас дисциплина. История ее, в отличие от материнских наук, не слишком длинна. Кратко ее можно представить следующими основными моментами.
Термин «психофизиология» зародился еще в позапрошлом веке — благодаря французскому философу Николя Массиасу, который так обозначал исследования психики, проводящиеся с использованием объективных физиологических методов.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Рекомендуем: Психофизика — это
Выделение психофизиологии в самостоятельную дисциплину произошло уже в XX веке. На Первом международном психофизиологическом конгрессе, состоявшемся в канадском Монреале в 1982 году, наука получила официальный статус. Нужно отметить, что из-за холодной войны и «железного занавеса» советская психофизиология долгое время развивалась изолированно от общемировой. Очевидно, что такое положение дел не способствовало полноценному развитию психофизиологии. В настоящее же время наука, напротив, существует в условиях открытости и взаимовлияния, становясь поистине интернациональной областью знаний.
Общая характеристика
Как мы уже говорили, главная особенность психофизиологии — ее междисциплинарный характер. Эта черта в значительной мере определяет методы, объект, предмет и задачи психофизиологии.
Рекомендуем: Что такое психические процессы?
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Таким образом, как предмет психофизиологии выступают физиологические основы психических процессов человека. Главная задача теоретической психофизиологии — описание отношений, которые существуют между духовной, психической и физической составляющими человека, а также внутри каждой из этих сущностей. Практическая область науки призвана разработать способы оптимизации поведения человека, основываясь как на традиционных методах психологии, так и на объективных физиологических показателях.
Внутри теоретической и практической областей выделяются более мелкие подструктуры. Как пример можно привести следующие теоретические направления.
- Психофизиология мышления и психофизиология эмоций (иногда эти направления объединяются в одно).
- Психофизиология сознания.
- Восприятия и памяти.
- Движений и функциональных состояний.
- Стресса.
- Сна.
- Воли.
Рекомендуем: Психика человека
Вообще, эта наука отличается ярко выраженным прикладным характером. Давно утвердилась роль таких областей, как психофизиология труда или, например, спорта, которые обеспечивают эти сферы человеческой деятельности важнейшими данными, значительно облегчающими повседневную деятельность. Так, зная и учитывая психофизиологические факторы, скажем, условий труда, можно увеличить производительность труда без ущерба для здоровья и так далее.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Методы исследований
Что представляют собой методы психофизиологии? Ключевыми для этой дисциплины становятся те способы исследования, которые позволяют различным образом зарегистрировать и измерить уровень электрической активности центральной нервной системы, уделяя особенное внимание активности головного мозга. За последнее время существенно расширилось количество неинвазивных (без проникновения под кожу) методов, дающих обширные данные о строении и работе мозга. Назовем лишь некоторые из них.
Один из наиболее распространенных методов — электроэнцефалография, то есть регистрация электрических потенциалов головного мозга. Эта процедура проводится с помощью специальной шапочки с электродами. В зависимости от целей исследования ЭЭГ может проводиться как во время бодрствования, так и когда пациент спит; возможны включения-выключения света, звуковое сопровождение.
Рекомендуем: Методы психогенетики
Электромиография (ЭМГ) регистрирует колебания потенциалов в мышцах и дает возможность обнаруживать изменения состояний мышц, которые не сопровождаются внешними движениями. Например, по ЭМГ мышц лица возможно оценить реакцию человека по отношению к тем или иным предметам или ситуациям. Автор: Евгения Бессонова
Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:
- Бесплатное обучение коучингу с нуля: Получайте от 70-150 тысяч рублей!
- 55 лучших уроков и книг по Счастью и Успеху (скачайте в подарок) »
- Бесплатно: Как с нуля стать успешным коучем с доходом в 200 т.р.!
Огромное спасибо за позитив!