Что такое персонализм
В начале 20 века в философской науке сформировалось новое течение, которое назвали персонализм. Под ним понималось направление, основанное на том, что человек – это не просто субъект, который может мыслить, а личность, умеющая думать, действовать и оценивать собственные поступки.
Немного истории
Для возникновения персонализма существовал ряд предпосылок, среди которых прежде всего социально обусловленные причины. Например, серьезный кризис экономики и возникновение режимов фашизма и тоталитаризма в некоторых европейских и азиатских государствах. Именно в это время вопрос о личностном существовании человека встал наиболее остро, хотя стоит отметить, что им задавались и раньше другие течения философии.
Рекомендуем: Гармоничная личность — это
Персонализм ярко прослеживается в трудах Иоанна Павла II, когда он еще не был Папой Римским и звали его Кароль Войтыла, а еще в трудах французского философа Э. Мунье и его последователей. Они подходили к изучению личности, прежде всего основываясь на теологических (религиозных) представлениях. Но вместе с тем занимались исследованием различных литературных произведений, во многих из которых имеются доказательства того, что человек существует одновременно как индивидуальность и как часть истории в целом.
Один из основоположников рассматриваемого нами философского течения П. Рикер считал, что призвание каждой личности – это высшая духовная ценность и главная творческая реальность. Именно личность в философии, как он утверждал, выступает центральным понятием.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Рекомендуем: Что такое индивидуальность?
В персонализме личность каждого человека рассматривается как волевая активность индивида, основываясь на которой он приходит к тому или иному виду деятельности. Главными характеристиками каждого человека выступают три ведущих параметра, которые находятся в тесном соотношении друг с другом:
- Интериоризация.
- Экстериоризация.
- Трансценденция.
Первый термин означает способность личности анализировать собственный мир и заниматься углубленной саморефлексией; второй – умение человека реализовать себя в социуме; а трансцендирование – это процесс соотношения личности с высшими божественными ценностями – красотой, добротой и правдой.
Личность и индивид – сходства и отличия
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Рекомендуем: Мужество: что это такое?
По мнению Мунье, персонализм был рожден как протест против тоталитарного строя в защиту личности, которая представляет собой не общественную ячейку, его вершину. Именно с нее начинаются все пути, которые ведут в большой мир. Стремление индивида стать личностью – всегда нормальное и обусловленное явление, в процессе которого он постоянно самоутверждается и самосовершенствуется. При этом человек ощущает себя «здесь и теперь», но никогда не забывает про свой прошлый опыт.
Стоит отметить, что персонализм нельзя отождествлять с индивидуализмом. Это абсолютно противоположные явления. Индивид думает всегда прежде всего о себе, а личность находится в постоянной готовности к коммуникации и открыта для других.
Французские представители этой теории весьма похожи на социалистов, но имеется и ряд отличий. Главное заключается в том, что персонализм провозглашает главной ценностью все-таки не общество, а личность, она же является, по мнению Рикера, фундаментальным понятием всей философии в целом.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Рекомендуем: Ответственность — это
При этом большое внимание уделялось миру культуры, творцом которой является человек. Но создавать культуру он может только благодаря опыту, накопленному предыдущими поколениями, – таким образом, легко можно проследить связь времени и личности.
Особь определенного вида
Стоит отдельно поговорить о взглядах Кароля Войтылы. Центром его теории выступали такие понятия, как бытие человека, его поступки, ответственность человека за детей и пожилых родителей, его трудовая деятельность и т.п. Индивида при этом Папа Римский рассматривал не как личность, а как особь определенного вида.
Рекомендуем: Понятие идентичности в психологии
Вообще же, все труды Кароля Войтылы были основаны на том, что он хотел призвать людей следовать нормам католической этики, вернувшись вместе с тем к первоначальным нравственным ценностям, которые были тысячи лет назад приняты в христианстве. Главным благом, присущим людям, по мнению философа, является любовь, и именно она способствует тому, чтобы человек стремился жить по правильным канонам.
Справедливости ради нужно отметить, что у персонализма есть как сторонники, так и противники. Последние утверждают, что данное течение – это своего рода утопия, которая нацелена на то, чтобы изменить общество коренным образом, а это, по их мнению, невозможно. Автор: Елена Рагозина
Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:
- Бесплатное обучение коучингу с нуля: Получайте от 70-150 тысяч рублей!
- 55 лучших уроков и книг по Счастью и Успеху (скачайте в подарок) »
- Бесплатно: Как с нуля стать успешным коучем с доходом в 200 т.р.!