Процесс персонализации человека
Персонализация связана с такими понятиями, как личность и индивидуум. Можно ли говорить об их идентичности и что такое персонализация с точки зрения самой личности и других людей – в этом вопросе необходимо разобраться.
Персонализация – это процесс, и потому он имеет начальную и конечную точку. Обычно процесс персонализации начинается в подростковом возрасте (а иногда и раньше), когда ребенок начинает осознавать себя личностью, заявлять о своих личных интересах и потребностях, проявлять свои уникальные качества и таланты в социуме.
В профессиональном развитии и реализации личность обретает наибольшую персонализацию. Профессиональный опыт, возможность привнести что-то новое в профессию, открытия и личные творческие достижения – именно это обусловливает степень персонализации личности.
Рекомендуем: Что значит: персонализм?
К сожалению, зачастую этот процесс по достижении определенного возраста личностью начинает развиваться в обратном направлении. Деперсонализация, осознанная или вынужденная, – это то, с чем сталкивается большинство людей, когда они перестают работать.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Это происходит в большей степени от того, что изначально свою индивидуальность и возможность к самореализации они связывают только с профессиональной деятельностью. Между тем личность, в отличие от индивида, находит возможность «заявить о себе миру» и занять свое место вне рамок профессии и работы.
Особенности
Интересные аспекты персонализации, рассматриваемые психологами, могут показаться спорными, однако применимы в других сферах – истории, психиатрии или творчестве:
Рекомендуем: Деперсонализация — что это?
2. Отделение личности от индивида чаще всего встречается, когда личности приписываются качества, которые в реальности ей не присущи. Этот процесс мы можем наблюдать при описании исторических личностей и их достижений. Такой эффект достигается при специальном создании мифа, ореола вокруг реально существующего человека историками. Поэтому данная наука зачастую грешит неточностями в описании значимых личностей и их роли в исторических событиях.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
3. Отделение личности от индивида возможно и при определенных видах психических заболеваний, но чаще в этих случаях можно столкнуться с созданием квазиличностей.
Но все рассмотренные случаи являются, скорее, исключениями. Персонификация для большинства – естественный процесс социального встраивания индивида и признания его заслуг и места в социуме. При этом, как мы видим, понятия «личность» и «индивидуум» далеко не идентичны, но взаимосвязаны.
Коллективное общение – стимул к персонализации
Потребность быть «человеком с большой буквы» связана с самовосприятием и восприятием личности другими людьми. Поскольку персонализация невозможна в отрыве от социальной среды, можно говорить о том, что для ее усиления человек может использовать специальные формы общения:
- Альтруизм – деятельность, основанная не на получении материальных благ, а на получении признания других людей.
- Аффилиация – стремление к объединению с себе подобными и посредством этого установление своей роли и статуса.
- Самоопределение личности – деятельность , связанная с самовосприятием, чаще всего реализуется через посещение различных кружков, мастер-классов и пр.
Кроме того, персонализация может быть основана на:
- Профессиональных качествах.
- Личностных качествах.
- Интеллектуальных качествах.
При этом чем выше значимость человека в глазах других индивидуумов, тем сильнее у него потребность в персонализации. Поэтому ярче всего необходимость заявить о себе проявляется в коллективе.
Кроме того, снижение потребности в персонализации можно наблюдать в социальных группах с сильным авторитарным лидером. В этих случаях чем сильнее его личная заявка, тем слабее позиции остальных членов группы.
Рекомендуем: Психологическая зрелость человека
Подобные формы деперсонализации можно наблюдать и в семьях, где один из супругов подавляет естественную потребность другого проявлять свои личностные качества и быть полноценной частью социума. В таких случаях говорят: «Она стала его тенью», т.е. у нее отсутствуют индивидуальные черты. Автор: Руслана Капланова
Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:
- Бесплатное обучение коучингу с нуля: Получайте от 70-150 тысяч рублей!
- 55 лучших уроков и книг по Счастью и Успеху (скачайте в подарок) »
- Бесплатно: Как с нуля стать успешным коучем с доходом в 200 т.р.!