Метапсихология: история и подходы
Для человека, как для существа, у которого есть мозг, способный постоянно генерировать какие-либо идеи, мысли, совершенно нормально задавать себе на протяжении всей жизни вопросы: «В чём смысл жизни?», « В чём смысл самого существования?», «Как сделать существование лучше и “правильнее”?» и т.д.
Именно способность мыслить определяет каждого из нас как человека. Постоянное желание отыскать ответы и понять прежде всего самого себя побуждает нас к мыслительным процессам, осознанию наших действий, и мы, несомненно, нуждаемся в том, чтобы задавать себе вопросы и искать ответы. Мы начинаем невольно заниматься личным психоанализом.
А люди, которые занимаются этим профессионально, знают намного больше, чем обычный человек. Они разделяют психологию на различные типы, опираются на учение того или иного автора, исследователя. В этой статье мы рассмотрим такой тип психологии, как метапсихология. Постараемся понять, что обозначает этот термин и кто его впервые ввёл.
История
Рекомендуем: Клиническая психология
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Это понятие применимо к психоанализу, связано с осмыслением его основы и возникновением новых методов. Метапсихология, в отличие от простой психологии, рассматривает не только деятельность мозга и психологическое состояние индивида, но ещё и метаполе, метапсихику. Она собирает все эти аспекты при анализе в единое целое, но с разными качественными характеристиками.
Подходы
Суть метапсихологии в том, что она стремится описать психологические процессы, которые протекают в человеческой голове. Для этого существует несколько подходов, но перед тем, как их рассматривать, нужно понять как этот раздел психологии относится к изучению человеческого мозга и психики.
Но все эти процессы неосознанны, неконтролируемы – они просто есть, просто протекают в теле человека, потому что так заложено, предопределено природой самого организма изначально. Можно сказать, что метапсихология рассматривает мозг в первую очередь не как физическое образование, но как нечто духовное, более высокое и теоретически сложно объяснимое.
Рекомендуем: Аналитическая психология Юнга
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Материальными, если это рассматривать со стороны метафизики, являются клетка, атом, частица, молекула. Человеческое бытие заключено в субстанцию, оболочку. А вот духовное наука рассматривает, как нечто, что не имеет структурного начала. Материя обладает меньшей свободой, нежели дух, который по своей сути бесструктурен. Следовательно, можно утверждать, что духовное прежде всего относится к мирозданию и чему-то основополагающему, изначальному.
Далее стоит выяснить, какие же всё-таки существуют подходы в метапсихологическом изучении человеческого мозга, его функций и восприятий. Существуют три подхода, которые описал сам Фрейд. Это такие подходы, как динамический, экономический, структурный.
Экономический. Этот подход связан с понятием «энергия». Он описывает психологический процесс, в ходе которого происходит распределение энергии. Этот подход позволяет говорить о разрядке, самой энергетической сущности, её величине, аккумуляционных законах в контексте теоретического.
Рекомендуем: Ассоциативная психология
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Динамический. В этом подходе описываются различного рода психологические феномены, которые базируются на силе, сложении, влечении. У каждого из этих понятий существуют свои истоки, при сочетании, столкновении они изменяются и объективируются. Это позволяет теоретически рассуждать о каких-либо конфликтах – например, о влечении на базе инстинктов и связанных с этим современных ограничениях.
Структурный или типографический подход. Относится к психическим явлениям, которые обусловливают всю базовую конструкцию психического аппарата. Включение различных навыков, моральных норм, интересов, установок, воспоминаний в этом подходе репрезентирует природу психических явлений.
Рекомендуем: Житейская психология — это
Генетический. Этот подход описывает явления, которые происходят на психологическом уровне. Они связаны с временными параметрами, а именно параметрами развития человеческой личности от самого детства до осознанного возраста. Исходя из этой теории невозможно объяснить черты своего «я» без фактов из собственного детства, без учета опыта, полученного в детском возрасте.
Адаптивный. Подход основывается на изучении того, как межличностный и социальный феномены влияют на психическое состояние человека. Рассматривались психические изменения через ощущения влияния со стороны социума.
Современное отношение
Из-за этого многие школы современной психологии отвергают её методы психоанализа, которые, по их мнению, не являются объективными и в полной мере логичными. Однако, несмотря на всё это, многие профессионалы в психологии, современные аналитики говорят о том, что наука психология невозможна без наличия метапсихологии, так как она обладает теоретическим фундаментом, а также гибкостью системы. Автор: Лина Егорова
Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:
- Бесплатное обучение коучингу с нуля: Получайте от 70-150 тысяч рублей!
- 55 лучших уроков и книг по Счастью и Успеху (скачайте в подарок) »
- Бесплатно: Как с нуля стать успешным коучем с доходом в 200 т.р.!