Понятие идентичности в психологии

девушкаПонятие идентичности используется во многих науках: логике, философии, социологии и, конечно, психологии. Это слово восходит к латинскому «idem» («такой же», «тот же самый»), и до сих пор одно из его значений — «равнозначность», «одинаковость». В науке понятие стало широко употребляться только со второй половины XX века.

«Я» как целое

Как психологический термин идентичность означает способность психики человека осознавать принадлежность личности к определенным группам — профессиональным, религиозным, национальным.

В научный оборот понятие ввел немецкий психолог Эрик Эриксон, рассматривавший его в рамках своей теории стадий психосоциального развития. Центральная категория этой теории — эго-идентичность, которая определяется как глубинная внутренняя структура, обеспечивающая целостность и непрерывность «Я» на протяжении всего развития личности, несмотря на все происходящие с ней изменения.

Итак, любой человек проходит восемь этапов развития, и на каждом из этих этапов ему предстоит решить личностный конфликт, причем от принятого решения будет зависеть дальнейшее формирование идентичности. Вот эти стадии и выбор из двух путей, который личность должна сделать:

  • Доверие или недоверие миру? (в период от рождения до года).
  • Самостоятельность или неуверенность в себе? (от года до трех).
  • Инициативность или чувство вины? (четыре — пять лет).
  • Творчество (в других источниках — трудолюбие) или комплекс неполноценности? (шесть — одиннадцать лет).
  • Обретение идентичности или смешение ролей? (12–20 лет).
  • Одиночество или близость? (20–25 лет).
  • Продуктивность или застой? (25–64).
  • Целостность или отчаяние (65+).

В самом начале жизни младенец решает глобальный вопрос: заслуживает ли окружающий мир доверия? Если ребенок чувствует, что о нем заботятся, конфликт разрешается позитивно; если же он растет, испытывая постоянный стресс, то в дальнейшем будет воспринимать окружающую среду с пессимизмом и подозрительностью.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

женщина и ребенокНа второй стадии ребенок учится ходить, возрастает его стремление к самостоятельности. Возможны два варианта. Родители предоставляют ему нужную свободу, мягко ограничивая ее там, где это уместно, — конфликт разрешается позитивно, у ребенка формируется уверенность в собственных силах.

В ином случае (при гиперопеке и чрезмерном ограничении самостоятельности или, наоборот, излишней требовательности) ребенок привыкает к стыду и сомнению в своих знаниях и умениях.

Рекомендуем: Что значит: аутентичность?

Когда наступает третья стадия, окружение ребенка, раньше включавшее только родителей, существенно расширяется. Самоидентификация теперь может происходить не только с отцом или матерью, но и с другими людьми. Предмет конфликта выражается в том, удается ли ребенку почувствовать себя независимым и инициативным исследователем этого нового пространства.

Далее наступает период активного обучения всевозможным навыкам. Главная опасность — сравнение себя со сверстниками и негативная оценка самого себя, полученная при этом сравнении.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

детиФормирование идентичности достигает критической точки на пятой стадии. Подросток уже осознает себя во множестве ролей: ученика, юноши или девушки, друга… Важно представить их все как единое целое и определиться с целью, ценностями и установками на будущее.

Во время шестой стадии выясняется, может ли человек завязывать близкие отношения (с людьми любого пола), не меняя своей идентичности под влиянием чужой. Следующая стадия должна показать, склоняется ли человек к поглощенности лишь собственными проблемами (тогда он обрекает себя на застой в развитии) либо может заботиться о других.

Рекомендуем: Коллективизм и индивидуализм в психологии

Наконец, последняя стадия должна обозначить итог всей прожитой жизни и завершить формирование идентичности. В идеале при позитивном разрешении последнего конфликта человек обретает мудрость.

Таким образом, при удачном разрешении конфликта на каждом этапе развития в эго-идентичность включается новое положительное качество, а при неблагоприятном — отрицательное. Не решенную на определенном этапе задачу можно перенести на следующий, однако там потребуется больше усилий, чтобы с ней справиться.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Например, недостаток родительской любви в младенчестве можно компенсировать повышенным вниманием к ребенку в более старшем возрасте, и тогда он вырастет гармоничной личностью. Стоит отметить, что разговор лишь о двух исходах конфликта, конечно же, условность. В реальности человек не выбирает один полюс, а старается найти компромисс между двумя, по возможности с перевесом в сторону благоприятного исхода.

парень в шапкеЭриксон также разработал понятие «кризис идентичности», которым характеризуется потеря идентичности, чаще всего возникающая в юношеский период, на пятой стадии развития. Проблемы с самоопределением у подростков иногда выливаются в приобретение негативной идентичности, то есть социально опасной роли (преступник, асоциальная личность).

Рекомендуем: Индивидуальность — это

Эриксон считал кризис идентичности естественным явлением взросления. Тем не менее родителям необходимо всячески поддерживать детей-подростков, избегая излишнего давления на них, чтобы помочь им разобраться в путанице ролей.

Утрата четкой эго-идентичности возможна и в другие жизненные периоды и, как правило, возникает из-за серьезных перемен: переезда в другую страну, потери работы, взросления детей и так далее.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

«Я» в различных проявлениях

Теперь рассмотрим проблему в несколько ином свете. В предыдущей части нас интересовала личностная идентичность, взгляд человека на себя в целом. Но также для каждого из нас характерна социальная идентичность личности, то есть идентификация с членом определенной социальной группы вплоть до «растворения» в ней.

девушкаВ психологии сложилась тенденция все такие типы идентичности представлять в виде двух больших совокупностей: естественные идентичности и искусственные. Первые, что явно видно из названия, должны возникать сами по себе (человек, например, не выбирает, какой национальности ему родиться). Для поддержания вторых нужно прилагать усилия (профессиональная идентичность, религиозная). Остановимся подробнее на некоторых типах идентичности.

Рекомендуем: Понятие асоциальности

Одной из важнейших в группе естественных становится половая идентичность, формирование идентичности этого типа определяется в первую очередь биологическими данными. С ней тесно связана гендерная идентичность, однако это не одно и то же. Гендерная идентичность представляет собой социально-психологическое самоопределение человека с точки зрения маскулинности и феминности (мужественности и женственности).

С маскулинностью отождествляются все те черты, которые культура традиционно приписывает мужчинам: жесткость, активность, стремление к лидерству и риску, логическое мышление, сосредоточенность на карьере. Нормативные образцы феминного поведения — это сострадание, мягкость, забота, эмоциональность, приоритет семейных ценностей и так далее.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

мужчинаКомбинации этих двух противоположных критериев образуют четыре типа гендерной идентичности: маскулинный, феминный, андрогинный (проявление и тех, и других признаков) и недифференцированный (слабое выражение обеих групп признаков).

Этническая идентичность подразумевает осознание человеком своей причастности к определенной народности, эмоциональное отношение к прошлому и настоящему народа, отделение его от других этносов. Этническая идентичность отделяется от этничности — объективной принадлежности к тому или иному народу (обусловленной языком, культурой, местом рождения и так далее). Понятно, что две эти категории далеко не всегда будут совпадать.

К этнической идентичности близка идентичность цивилизационная, хотя приравнивать их друг к другу ни в коем случае нельзя. Последняя представляет собой наиболее широкую категорию из всех социальных идентичностей и включает в себя и культурную, и национальную, и религиозную, и другие виды идентичностей, но к сумме их не сводится.

девушкаНаконец, важнейшая для современного человека профессиональная идентичность. Профидентичность становится существенной составляющей психологического благополучия личности, однако достичь ее непросто.

Психологи подчеркивают, что формирование идентичности данного вида — это длительный процесс, она проявляется лишь при достаточно высоком уровне владения профессией, то есть заключается не просто в осознании своей принадлежности к данной специальности, а в восприятии себя как действительно компетентного специалиста. Автор: Евгения Бессонова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:

Тесты:
Как вы мыслите? Тест на ваше состояние Какой у вас язык любви? Какой у вас тип мышления? Скачайте лучшие уроки и книги! (бесплатно) Пройти другие тесты

Напишите, понравилось / Согласны или нет?: