Деперсонализация и дереализация в психологии
Механическое существование, обезличивание и потерянность – если вы это чувствовали, то скорее всего, испытали состояние дереализации. А если вы были сторонним наблюдателем за собственной жизнью, то это опыт деперсонализации.
Чаще всего люди испытывают и то, и другое одновременно. Если чувство отстраненности от мира, искажение восприятия и ощущение отрешенности от своего тела продолжаются долго и не исчезают полностью никогда, то состояние человека определяется как расстройство деперсонализации-дереализации (или тотальная деперсонализация).
Первоначальный смысл термина укладывается в то, что при расстройстве происходит ощущение потери своего Я. Вот что такое деперсонализация – невозможность быть собой и чувствовать себя полностью в себе.
Общие сведения
Международная классификация болезней десятого пересмотра относит расстройство деперсонализации (дереализации), которое достаточно редко диагностируется, к невротическим и соматоморфным, а также к расстройствам, вызванным стрессом. Обычно синдром деперсонализации связан с развитием других серьезных болезней. При деперсонализации человек испытывает следующие симптомы:
- Ощущение того, что он является всего лишь сторонним наблюдателем за собственными чувствами, действиями и мыслями, как будто плывет в воздухе над собой.
- Бесконтрольность речи или движений.
- Ощущение себя роботом.
- Восприятие рук, ног, тела искаженными: увеличенными, уменьшенными.
- Голова будто обернута в хлопок.
- Исчезновение, приостановка эмоций и чувств.
- Воспоминания без эмоций, как будто они не принадлежат человеку.
Существует несколько классификаций деперсонализации. Одна из них, приводимая И.В. Макаровым в «Клинической психиатрии», выделяет следующие виды деперсонализации:
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
2. Соматопсихическая деперсонализация характеризуется проблемами в восприятии своего тела и его ощущений. Пища воспринимается безвкусной, руки кажутся ватными; проснувшись, больной не может в точности определить, спал ли он.
Рекомендуем: Что такое диссоциация?
3. Аллопсихическая, или синдром дереализации – искажения в восприятии окружающего мира. Пациент часто видит некий барьер между собой и миром, иногда – ощущает сказочность. Дереализация похожа на деперсонализацию, только характеризует не внутреннее отделение, а внешнее. Человек теряется не внутри себя – у него меняется восприятие окружающего мира. Основные симптомы, связанные с дереализацией:
- Чувство отчуждения от своего окружения, как будто все не по-настоящему, а как в кино.
- Отдаление от людей, которые являются близкими и дорогими.
- Все кажется искусственным, искаженным, размытым.
- Недавние события кажутся далеким прошлым, часты искажения в восприятии времени.
- Проблемы с определением расстояния до объектов, их формы и размера.
Для всех видов расстройств характерны страхи, связанные с помешательством, с продолжением искажений. Происходит погружение человека в себя, попытки понять, что же не так с ним. При этом они повышают общую тревожность, которая, возможно, и является одной из главных причин этого состояния, если другие исключены.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Причины деперсонализации до конца не выявлены. Она может сопровождать такие заболевания, как:
- Шизофрения.
- Депрессивное расстройство.
- ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).
- Токсикомания.
- Патологии мозга.
Совокупность двух факторов – дисбаланса нейротрансмиттеров и стресса – является одной из вероятных причин развития расстройства. Симптомы могут быть связаны с детскими травмами (эмоциональное насилие в детстве или его наблюдение), несчастными случаями с близкими людьми, тяжелыми стрессами (разрыв отношений, финансовые трудности, уход с работы), катастрофами и физическим насилием.
Рекомендуем: Гипотимия: признак депрессии
Состояние деперсонализации часто описывается людьми как наблюдение себя со стороны, невключенность в опыт актуального, личностная отстраненность. С другой стороны, при деперсонализации не происходит разрыва контакта с реальным миром, и люди легко отличают иллюзорное от действительного.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Сколько может длиться состояние деперсонализации, зависит от того, чем она вызвана. В целом приступ, характеризующийся расстройством восприятия себя и мира, иногда продолжается всего несколько минут, а иногда – долгие годы.
Деперсонализация относится к диссоциативным расстройствам личности. Симптомы могут мешать нормальному функционированию, вызывая трудности в общении или трудовой сфере, а также в области близких отношений.
Объяснения
Опыт деперсонализации или дереализации встречается часто, но, как правило, быстро проходит. Это может случиться от бессонницы, приема легких наркотиков и некоторых лекарственных средств. А вот само расстройство длительно и может повлечь за собой много негативных последствий. Чтобы уменьшить напряжение, необходимо понять, почему вообще происходят изменения в восприятии.
1. Стена между мной и миром. Отстранение.
Один из наиболее частых симптомов. Объясняется довольно просто: при травматическом опыте сознание как бы пытается отрицать его, ввиду ужаса перед ним. Чтобы обезопасить себя, ум отстраняется от мира, создает экран защиты. Это не постоянные изменения, а эпизодический ответ на сильный стресс.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Рекомендуем: Асоциальная личность
Можно сравнить это с человеком, который встретился с грабителями и его избили. Он не захочет некоторое время выходить из дома, то же самое происходит с нашим сознанием. Поэтому придется приложить усилия, успокоить себя и заново открыть для самого себя (возможно, с помощью психотерапевта) мир – удивительный, притягательный, красивый и достойный того, чтобы его замечали.
2. Отсутствие контроля над своими мыслями и действиями.
Человек чувствует себя как робот, у него отсутствует ощущение, «что я – это я», и он смотрит со стороны, как он сам идет по жизни. Проблема заключается в повышенном внимании, которое после травматичного опыта человек уделяет каждому собственному действию.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Переключение с одного момента на другой, как будто без связи между ними, или ощущение, будто события недавнего прошлого были очень давно. Объясняется повышенным уровнем тревоги и общим настроением.
По результатам эксперимента 2016 года, падение активности дофаминовых нейронов, которые задействованы в восприятии наказания и поощрения, ответственны у мышей за субъективное восприятие коротких интервалов как длинных. То есть промежутки времени удлиняются, когда активность этих нейронов по каким-то причинам падает, или увеличиваются, когда возрастает. Поэтому сбои в восприятии времени могут возникать от временных нарушений баланса нейромедиаторов.
4. Страх сойти с ума.
Он не имеет под собой практически никакой основы, люди не сходят с ума от одной деперсонализации или дереализации. Постоянные мысли об этом приводят к повышенному уровню тревоги, панике, падению настроения, что еще больше осложняет протекание болезни. Для того чтобы избежать таких состояний, нужно пытаться сконцентрироваться на вещах, не относящихся непосредственно к ситуации расстройства.
Оптимальные методы борьбы
Для определения того, как лечить деперсонализацию, стоит определить центр проблемы. И обязательно исключить серьезные заболевания, поэтому наведаться к врачу нужно, если долгое время присутствуют симптомы. При единичном кратковременном случае нет повода для беспокойства: скорее всего, этот эпизод – ответ организма на стресс, которому он подвергся.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Как лечить дереализацию, как избавиться от стены, мешающей свободно чувствовать мир и снова быть собой? Существует несколько методов:
1. Психотерапия, которая поможет распознать деструктивные модели поведения и мыслей, приводящие к деперсонализации. Она повышает ощущение контроля над симптомами и собственной жизнью, что приводит к заметному уменьшению тревоги.
2. Обычное ознакомление с проблемой в сети, обсуждение её с другими людьми, имеющими подобные трудности, помогают преодолеть самостоятельно приступы дереализации и деперсонализации, так как снижается уровень стресса.
2. Лекарства. Антидепрессанты или анксиолитики (противотревожные) в основном используют для того, чтобы избавиться от сопровождающих деперсонализацию проблем – тревоги или депрессии. Впрочем, Ю. Л. Нуллер предполагал и проверял роль анксиолитиков в лечении деперсонализации, которые оказали в его эксперименте положительное влияние на состояние больных.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
4. Медитация, а точнее, практика вдумчивого внимания, осознания настоящего. Хотя данные противоречивы, но она может помочь справиться с тревогой и улучшить способности к концентрации внимания.
Рекомендуем: Аггравация — это
Проявления расстройства могут значительно осложнить взаимодействие с окружающими, поэтому терапевты советуют посвящать близких в свои проблемы. Во-первых, они не будут понимать ваше поведение превратно, а во-вторых, победить проблему намного проще, имея поддержку. Резюмируя, можно заключить, что делать лучше всего, если вы обнаружили у себя признаки дереализации или деперсонализации.
1. Если симптомы проявляются долго, необходимо осознать невозможность побороть в одиночку расстройство деперсонализации, с ним нужно обращаться к врачу. Любая проблема имеет решение, и вам обязательно помогут, подобрав правильные препараты и техники работы.
3. Проблему нет смысла перебирать в голове и растравлять тревогу, это только усугубит ситуацию.
4. Нужно научиться управлять своим вниманием, несмотря ни на что, и направлять его на спокойные, продуктивные дела. Это позволит не зацикливаться на возникших трудностях и справляться с ними легче.
Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что среди людей с высоким уровнем индивидуализма частота деперсонализации выше. Результаты приводят к выводу о том, что нам нужно стараться принимать реальность такой, какая она есть, и не стремиться все контролировать, иначе мы обречены на потерю себя. Автор: Екатерина Волкова
Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:
- Бесплатное обучение коучингу с нуля: Получайте от 70-150 тысяч рублей!
- 55 лучших уроков и книг по Счастью и Успеху (скачайте в подарок) »
- Бесплатно: Как с нуля стать успешным коучем с доходом в 200 т.р.!