Определение понятия «аффилиация»
«Человеку нужен человек». Эта известная фраза достаточно точно отражает суть такого сложного психологического понятия, как аффилиация. Быть с другими и быть принятым другими — это желание знакомо каждому. А вот степень его проявления, как и причины возникновения, конечно, у разных людей совсем разные.
Общие сведения
Если мы откроем психологический словарь, то увидим, что под аффилиацией понимается эмоциональная связь с другими людьми, а также желание ее устанавливать, иметь взаимные доверительные отношения. Таким образом, понятия «аффилиация», «потребность в аффилиации» и «мотив аффилиации» часто смешиваются и заменяются одно другим. Так или иначе, аффилиация (реже – аффиляция) подразумевает взаимосвязь человека с обществом, ведь и само слово образовано от английского affiliation, что означает «соединение», «связь».
Еще со школьных времен мы помним, что человек — существо биосоциальное. Обратим внимание на второй корень этого сложного слова: потребность существовать в обществе, в круге других людей свойственна каждому из нас от рождения.
Мы не приспособлены для жизни в одиночку. А если все-таки приходится, то это заставляет нас страдать — говоря научным языком, вызывает фрустрацию — состояние психики в ситуации несоответствия желаний и возможностей, которое выражается в подавленности, чувстве тревоги, отчаянии. Вспомним Робинзона и его страстное желание найти хоть какую-то родственную душу на необитаемом острове!
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Рекомендуем: Понятие аддикции в психологии
Как правило, аффилиация усиливается, когда мы переживаем стресс и (или) попадаем в экстремальную ситуацию. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, оказавшись в незнакомой, а то и потенциально опасной обстановке, человек ищет какой-то ориентир, образец для подражания, пытается понять, как ему следует себя вести, на примере окружающих проверить, адекватны ли его реакции. А во-вторых, доказано, что близость к другим успокаивает, уменьшает тревожность и последствия стресса.
Но не все так безоблачно. Вполне возможна ситуация (и наверняка она знакома каждому), когда, наоборот, общество, в том числе самые близкие люди (семья или друзья), становятся причиной стресса и раздражения. Дело в том, что необходимое каждому количество контактов строго индивидуально и зависит от двух обобщенных факторов: желания быть принятым и боязни быть отвергнутым.
Стремление к принятию и страх отвержения
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Рекомендуем: Что значит: аккомодация?
Это две стороны, две составляющих, которые психологи обычно выделяют в аффилиации: стремление к принятию и страх отвержения. Первую сторону еще называют позитивной или, опять же смешивая понятия, собственно аффилиацией, а вторую, соответственно, негативной. Некоторые ученые говорят об автономности двух сторон, объясняя это тем, что причины стремления человека к обществу и страха быть им не принятым обычно не сходятся.
Другие настаивают на взаимозависимости, ведь именно боязнь остаться в одиночестве в конечном итоге и порождает желание быть с другими людьми. Хотя зависимость не прямая: величины эти обратно пропорциональны, то есть чем меньше страха, тем больше выражена тяга к взаимодействию.
Рекомендуем: Антропофобия — это
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Но это две крайности, в реальности степень выраженности и одного, и другого фактора, а также их различные комбинации могут исчисляться несравнимо большим количеством вариантов. Психологи постарались их обобщить и выделили четыре основных типа поведения человека при контакте с другими (их еще называют типами мотивации общения).
- Ярко проявляется стремление к принятию и почти не проявляется страх отвержения: человек изначально относится к людям с симпатией, очень коммуникабелен, иногда даже кажется навязчивым.
- Обратная ситуация: опасение в том, что общение завершится неудачей, полностью подавляет желание принятия. Человек подозрителен, ожидает от других подвоха, замыкается в себе, отчуждается от общества, его потребности в понимании и доверительных отношениях так и остаются неудовлетворенными.
- Оба фактора выражены слабо. К этому типу относятся те, кто предпочитает одиночество. Такие люди не очень заинтересованы в общении, крайне избирательны в контактах.
- Оба фактора выражены сильно. Личность пребывает в состоянии внутреннего конфликта: и стремится к общению, и избегает его.
Существуют специальные опросники, с помощью которых можно определить, насколько ярко проявляются указанные тенденции. Как говорят психологи, проводится диагностика мотивации аффилиации. Самый популярный тест разработан американским ученым армянского происхождения Альбертом Мейерабианом (Мехрабианом) и так и называется: методика «Мотивация аффилиации».
Мотивация
Что значит мотив аффилиации? Говоря о мотиве аффилиации (то есть стремления к контактам, связи с другими, принятию и одобрению), нужно сначала вспомнить о мотивах вообще. Мотив представляет собой побуждение к деятельности для удовлетворения какой-то потребности. Те способы формирования мотива, которые предпочитает человек, называются мотивационными свойствами личности; их совокупность и определяет его поведение.
Рекомендуем: Ассертивное поведение — это
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Люди, у которых преобладает данный мотив, склонны выступать инициаторами общения: пишут, звонят другим, приходят в гости. Для таких людей важно, чтобы окружающие проявляли к ним симпатию, доверяли им, потому на работе они скорее предпочтут объединяться не с теми, кто лучше разбирается в проблеме, а с теми, кто хорошо к ним относится. А вот если потребность в аффилиации слабая, а ярко выражен мотив достижения, то для человека на первый план выступают деловые качества, та польза делу, которую способен принести партнер.
Если же людям с выраженной аффилиацией поручено следить за групповым выполнением какой-то задачи, то их будут больше волновать взаимоотношения членов группы, а не то, как они справляются с работой. Такое поведение приводит к тому, что люди с развитым стремлением к принятию обычно не добиваются больших высот на должности руководителя: они много общаются с подчиненными, но общение направлено не на обсуждение рабочих проблем, а на закрепление добрых отношений.
Рекомендуем: Как научиться любить себя?
Интересно, что эти, казалось бы, замечательные черты характера могут сыграть и против человека с высокой аффилиацией. Ведь, как известно, слишком хорошо тоже плохо. Стремясь угодить всем, общаясь постоянно и много или беспокоясь по поводу возможной неодобрительной оценки своих действий, человек в конце концов вызывает неприятие. Во всем важна мера. Автор: Евгения Бессонова
Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:
- Бесплатное обучение коучингу с нуля: Получайте от 70-150 тысяч рублей!
- 55 лучших уроков и книг по Счастью и Успеху (скачайте в подарок) »
- Бесплатно: Как с нуля стать успешным коучем с доходом в 200 т.р.!