Что такое адаптация: виды и этапы

девушкаСамое простое определение термина «адаптация» будет звучать как «приспособление ради выживания». С развитием человеческого вида способность к адаптации у человека сформировалась сильная и всегда врожденная, без нее мы попросту не смогли бы выживать в современных условиях.

Человек достиг вершины эволюции благодаря тому, что организм и психика его могут приспосабливаться к окружающей среде и ее особенностям. Как физическая, так и психологическая адаптация – это способность человека приспособиться к тем условиям, в которых он оказывается. Осуществляется она с помощью ряда физиологических и психологических особенностей, а также генетических факторов.

Классификация адаптаций выделяет:

  • Биологическую (физиологическую).
  • Психологическую.
  • Этническую.
  • Социальную.

Адаптироваться человек может как пассивно, ничего не предпринимая и просто привыкая к новым факторам, так и активно, выполняя определенные действия, направленные на достижение результата.

Физиологическая адаптация напрямую связана с рядом сложных химических процессов, происходящих в организме. Часто этот термин используется в повседневной жизни, когда мы говорим о смене климата или часового пояса.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

девушка у окнаК примеру, когда человек отправляется на отдых в экзотическую страну, уезжая из заснеженной России, ему понадобится пара дней для того, чтобы организм адаптировался к резкой смене климата, температуры и других факторов. Это процесс обратимый – испытывая некоторый дискомфорт поначалу, человек постепенно привыкает и приспосабливается. Но по возвращении на родину ему приходится еще некоторое время адаптироваться к прежним условиям.

Если физиологическая адаптация – процесс, мало зависящий от воли человека, и он происходит по большей части сам собой, то психологическая адаптация – понятие более сложное. Это процесс преобразования, включенности и вовлечения в ту сферу, где оказывается человек.

Рекомендуем: Как преодолеть свои комплексы?

Иными словами, это тоже приспособление, только в социальной среде. При перемене условий жизни или деятельности человек всегда испытывает стресс, ему необходима перестройка, трансформация, и этот процесс зависит от адаптивных способностей личности.

Раннее детство

Задача успешной социальной адаптации ребенка – это адекватное поведение и взаимодействие в социальной среде, гармоничное сосуществование с социумом и окружающим миром. Именно социальная адаптация детей является наиболее важным и наиболее сложным процессом, который неразрывно связан с формированием здоровой личности.

мальчикЕсли сам термин означает приспособление к новым условиям, то для ребенка новые условия – это абсолютно все, потому что он рождается и растет в безопасных условиях дома и семьи, а со временем вынужден выходить в социум – в детский сад, школу и так далее.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Для ребенка стадии адаптации – это наблюдение, взаимодействие и привыкание, поиск своего места в той или иной среде. Наблюдение является здесь важнейшим фактором, и если он будет упущен, то адаптация в новом коллективе будет болезненной и может не увенчаться успехом, что повлечет за собой страх, асоциальность и социофобию.

Также именно в детстве формируются механизмы адаптации личности, и от того, насколько успешно и гармонично будет адаптироваться ребенок к окружающей среде и социуму, зависит то, насколько разовьются его адаптивные способности, которые будут в дальнейшем определять качество жизни человека.

Ребенок, особенно в раннем возрасте, не способен к самостоятельной адаптации, и он испытывает большой уровень стресса, отрываясь от матери и от привычных, безопасных жизненных условий. Для того чтобы помочь ребенку привыкнуть к новым условиям и начать гармонично взаимодействовать в новом коллективе и в новых условиях, применяются различные методы:

дети1. Подготовка. Чем больше ребенок изолирован, тем ниже его адаптивные способности, и тем сложнее будет проходить процесс адаптации. Поэтому с ранних лет ребенку необходимо не только читать книги, но и рассказывать о жизни, ее устройстве, формировать модель здорового социального сценария, показывать примеры. Таким образом ребенок будет психологически подготовлен к переменам.

2. Демонстрация (наблюдение). Социокультурная адаптация – процесс не быстрый и не простой для несформировавшейся личности ребенка. Поэтому прежде чем поместить ребенка в новую среду, необходимо чтобы он с ней ознакомился, смог рассмотреть, изучить с безопасного расстояния, внутренне подготовиться и не чувствовать эту среду для себя опасной и неизведанной.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Рекомендуем: Как родители влияют на своего ребенка?

3. Поддержка. Крайне важно поддерживать ребенка на первых стадиях, не оставлять его одного. Адаптация в коллективе или в новом месте сопряжена с рядом страхов, а родители являются для ребенка надежной защитой, и рядом с ними он чувствует себя в большей безопасности.

Например, впервые оказавшись на детской площадке, ребенок должен держать маму за руку, а затем постепенно отходить от нее на пару шагов, имея возможность в любой момент вернуться. Период адаптации может быть длительным, его нельзя форсировать, но и «затягивать» не следует, так как защитные механизмы детской психики могут взять верх, и ребенок не сможет находиться в коллективе один, без матери.

4. Благоприятная среда – наиважнейший фактор, без которого психологическая адаптация у ребенка не сможет состояться. Это логично: если человеку плохо на новом месте, он не захочет там находиться.

деткиЕсли ребенка обижают в группе детского сада, он будет изо всех сил сопротивляться, так устроена его психология. Увлекательные игры, красивая и доброжелательная обстановка, здоровая среда –необходимое условие для того, чтобы ребенок адаптировался.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Все фазы адаптации маленького ребенка должны проходить без давления и без форсирования, с поддержкой и защитой взрослых, в благоприятных условиях. Детская психика не окрепла для преодоления стресса, поэтому чтобы не произошло нарушение адаптации, необходимо стараться создавать максимально благоприятные условия.

Подростки и социум

Социальная адаптация подростков – отдельное понятие, которому психология уделяет большое внимание, так как этот момент играет огромную роль в формировании взрослой личности. Период адаптации у подростков может быть продолжительным или коротким, и это зависит от множества факторов, прежде всего – от атмосферы в новой среде и от мотивированности самого подростка.

подросткиПодросток – личность с несформировавшейся, а также нестабильной психикой, он наиболее всего подвержен стрессам, а защитные механизмы подростковой психики невероятно сильны. Они проявляются в отрицании, отчуждении, агрессии.

При переезде на новое место, переходе в новый класс, вступлении в новый коллектив, при переменах в семье подросток должен адаптироваться, и в этом ему нужно помочь. От чего зависят уровни адаптации у подростков? Это ряд таких факторов:

1. Опыт – главный фактор, от которого зависит, как будут протекать этапы адаптации у подростка и как долго они продлятся. Чем ярче, активнее и насыщеннее жизнь подростка, тем сильнее его адаптивные способности, тем легче и гармоничнее будет протекать его социокультурная адаптация в новом месте или коллективе.

Если ребенок закрыт в четырех стенах, не выходит из дома и не общается со сверстниками, не путешествует и не посещает культурных, спортивных и других мероприятий, у него высокий уровень изолированности, физиология адаптации сильно ограничена, такому подростку будет трудно и болезненно.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

2. Психологический климат в семье. Как уже говорилось, социальная адаптация личности сильно зависит от поддержки близких.

девушкаЕсли в доме царит напряженная атмосфера, а подросток живет в постоянном стрессе и отчуждении, он не будет открыт окружающему миру, в нем не будут развиваться социальная активность и человеколюбие, а напротив, будут крепнуть страхи, защитные механизмы, агрессивность. Атмосфера в семье должна способствовать тому, чтобы подросток чувствовал себя защищённым, ощущал безопасность и был смелым, не боялся выходить в мир и был открыт к новому.

3. Самооценка играет огромную роль в социально-психологической адаптации личности подростка. Если он уверен в себе и адекватно воспринимает собственные личностные качества, то не будет испытывать чрезмерного стресса и дискомфорта при внедрении в новую среду.

Рекомендуем: Виды и причины агрессии

4. Фактор интеллекта редко учитывается при рассмотрение вопроса о формировании адаптации в психологии подростка, однако именно интеллектуальные особенности личности имеют большое влияние. Чем более интеллектуально развит подросток, тем выше его мотивация, самооценка и способность воспринимать новые обстоятельства адекватно и осмысленно.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

парень5. Мотивация и целеполагание. Всегда срочная и долговременная адаптация подростка нуждается в правильной мотивации. Если у человека есть конкретно сформированная цель, он мотивирован и способен на преодоление сопротивлений психики, страхов и защитных механизмов – в этом случае адаптация человека к окружающей среде происходит быстро и безболезненно.

У подростков существуют свои возрастные особенности адаптации, и это стоит учитывать как родителям, так и педагогам. Крайне важно формировать у ребенка живой интерес к окружающему миру, любознательность и жажду познания, это даст ему огромный стимул узнавать новое, а страх перед неизведанным будет отступать. Благодаря этому и механизмы адаптации подростка будут работать наилучшим образом.

Мир взрослых

Для взрослого человека понятие адаптации – привычное и часто актуальное, в связи с ним возникает масса жизненных противоречий, дискомфорт и стресс. Приспосабливаться приходится часто, но выходить из привычной зоны комфорта и подстраиваться под новые обстоятельства – сложно.

девушка в шляпеСтоит понимать, что от степени адаптации личности во многом зависит ее развитость, а сама по себе психологическая приспособляемость может выступать одним из механизмов личностного развития и роста. Факторы адаптации зависят от эмоционального интеллекта, степени осознанности, умения видеть сложные взаимоотношения в социуме, понимать и выстраивать социальные сценарии, гармонично в них взаимодействуя и находя свою роль.

Рекомендуем: Что значит: агорафобия?

Показателем адаптированности выступает ощущение внутреннего комфорта, спокойствия и гармонии, цель человеческой адаптации заключается в здоровом, гармоничном и психически стабильном существовании. Адаптационный период у человека может сильно варьироваться, так что наиболее правильный метод – это активная адаптация в новых условиях и социализация в новом коллективе. Активные способы могут быть такими:

  • Работа над усилением эмоционально-волевых качеств.
  • Определение зерна и причин стресса, работа над преодолением стрессового состояния.
  • Постановка четкой цели, фокусировка на конкретных задачах, а не на дискомфорте.
  • Подробное знакомство с новой средой, ее изучение, формирование заинтересованности.
  • Укрепление эмоциональных связей, формирование дружелюбного, позитивного отношения к окружению, открытости к новому.

С любым дискомфортом можно справиться усилием воли, достаточно лишь желания. Поскольку самые разные формы адаптации свойственны человеку с рождения, то не стоит забывать, что каждому подвластно управлять этим процессом, облегчать его, делать осознанным и подконтрольным.

семьяСтремление к комфорту, состоянию внутреннего спокойствия, чувству безопасности и гармонии с окружающей средой – это естественные и здоровые человеческие потребности, так устроена человеческая сущность. Преградой на пути к этим состояниям иногда встает стресс, форс-мажорные обстоятельства, резкая перемена окружающей среды, множество ситуаций, которые требуют от человека подстраиваться и приспосабливаться.

Если развивать в себе ряд навыков и качеств, способствующих усилению воли и развитию эмоционального интеллекта, такие вопросы, как адаптация и дезадаптация, если и будут тревожить, то редко и минимально. Автор: Василина Серова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:

Тесты:
Как вы мыслите? Тест на ваше состояние Какой у вас язык любви? Какой у вас тип мышления? Скачайте лучшие уроки и книги! (бесплатно) Пройти другие тесты

Напишите, понравилось / Согласны или нет?: